箱根マイナス30分! 割烹旅館 大進館ブログ のものも日記

割烹旅館 大進館より、地域のイベントなど最新情報を配信してまいります。
<< April 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

豪華船盛り

本日2度目の更新です(^^)

いま調理場では今夜の仕込みをしておりまして、
ちょうど「船盛り」盛り付けに入っております。

本日は、なんと、「¥33000(税別)の豪華船盛り!」
伊勢海老、アワビ、本マグロ、サザエ・・・豪華食材。


真剣勝負をされており、
写真は断念・・。


↓前回16500円(税別)の船盛りがこちら↓

船盛り7.jpg




















船盛りは、ご予算に応じて、
¥16500、¥22000、¥33000
とご用意可能でございます。

ご宴席で、船盛りの登場は、
歓声が上がること必須でございます。

団体でのご宴会、社員旅行、団体旅行等に、
また、ご家族、ご親戚でのご宴席のオプションメニューとして
是非、ご検討下さいませ。


団体様プランはこちらより。
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)

ショージ流

こんにちは、フロントの小野です。

玄関花.JPG 
 



   


















いかがでしょうか。
こちらは当館の玄関口に生けてあるお花でございます。

いつもはお付き合いのあるお花屋さんに生けていただいてたのですが、春先はなにかとお祝い事でお花の注文が多いらしく、なかなか生けに来れないとのことでフロントのショージが最近生けております。

フロント男性陣はまったくお花に無知でございますのでどうしたら玄関口が華やかに見えるかのみを重視し生けております(^^:)


そんなショージを見ていて、私も少しはお花の勉強しようかなと思ったりしています(>_<;)


皆さま、大進館にご来館いただいた際はぜひそのあたりも注目いただけたらと思います♪
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)

6月の花だより

皆さまこんにちは、フロントの小野です。

今日は風が少し強いですが気温は暖かく過ごしやすい1日ですね(^^)


この間はゆっくり時間が流れているようにも感じましたが、気が付けば夏を迎えているんでしょうね。


早いようで遅かったり、遅いようで早かったり。


大進館のお庭では、まだ青々としてますが6月の花たちが開きはじめました。


今日はちょっとバタバタしておりお写真を撮りそびれてしまったのですが、もう少し色づき始めた頃撮ってみたいと思います(^^)


少し早い告知ですが今年もビアガーデンをやる予定でいますので、ぜひそちらもチェックしてください♪
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)

時間を忘れて

こんばんは、フロントの小野です。

本日は宿泊のお客様はおりませんが、日帰りのお客様でにぎわった一日でございました。
小さなお子様連れもおり鯉にえさをやったりととても楽しそうに過ごされて、フロント事務所も週末のあわただしさとは違い穏やかな時間が今日は流れておりました。

こういう日もあっていいよね(゜∀゜)とふと思ったり。


しかし、それもつかの間。
夜になり私ひとりになったとたんに電話が鳴る鳴る(゜Д゜;)ひー

仲居もお客様のお食事時間が重なったりして、ややバタついてしまいましたがようやく落ち着きブログの更新をしております。



これから、明日の宴会のお席をセッティングしてまいります(゜∀゜>)
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)

季節のうつり変わり

こんにちは、フロントの小野でございます。

昨日は、吐く息も白くなるほどの冷え込みとなり皆さま体調は崩されておりませんか?
昨日の出来事になりますが、お客様のお宅へ秋のご宴会のお打ち合わせをしに行ってまいりました(^^)

ほとんどのお客様は、直接来館くださるか、お電話で済むことが多いのですが、お車を運転されないなどの事情があり、細かく打ち合わせをされたい方などは電話ではなく私共が直接お伺いいたしております(゜_゜>)

今回も2時間ほど幹事様と和気あいあいとお打ち合わせさせていただきましたが、私共としましては親しくお話をさせていただいた分緊張が高まるものです(>_<:)


やはり当館を選んでいただき、細かく打ち合わせを致しましたので、気持ちよくご宴会を終えていただきたいという気持ちから心臓ドキドキでございます。


しかしながらこの緊張感は忘れてはいけないものですので当日は精一杯のおもてなしをさせていただきます(^^)頑張ります!



話は変わりまして近頃大進館の周りでカエルの鳴き声が聞こえるようになりました。

裏は畑にございまして夜になるとそれはもう大合唱でございます。


ご宿泊や、0泊で利用されるお客様から「このあたりで歩いていける観光地はないの?」とよく尋ねられるのですが、この周辺はお車で20分〜30分のところに観光地がございまして、よくいえばのどかな場所、悪く言ってしまえば何もない場所でございます(A・・;)

しかし何もないが故の、カエルの声もよく通り、これも風情といいますか
都会よりお越しの方には非日常的的を堪能いただけるひとつのBGMと私は感じております。

夏にはヒグラシの声もよく聞こえ夏休みを感じさせてくれます。


近場でのんびりしたい方にはお勧めな旅館でございますのでぜひ足を運んでみてください(^^)
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)

4/16ご来店のお客様 「大進館へ行ってきました」掲載しました♪

こんにちは(^^)
大進館の野口です。

大進館ブログをご覧いただきまして
誠にありがとうございます。


さて、昨日は、1歳のお誕生日のお祝いで、
ご家族皆様で、ご宿泊頂きました(*^_^*)

お餅を背負って、なんと、歩くことができたようです!

お生まれになって、初めてのお誕生日・・
早くからのご予約を頂きまして、また、初めてのご来館で、
ご不安に思われる点も多々あったかと存じますが
ご家族皆様にとって、良い思い出の1日になっておられましたら幸いでございます。

また、素敵なお写真を撮らせて頂きまして、ありがとうございます。
これからも、お子様が元気に御成長されますよう、心よりお祈り致しております。
是非、また機会がございましたら、お越しくださいませ。


お客様の思い出のページ
大進館へ行ってきました
に掲載致しましたので、どうぞ、ご覧下さいませ。


本日は、以上です。

*********************************

【これからご予約をご検討のお客様へ】
お料理をご検討の際には、是非、こちらのページをご覧ください。
 ■4月の御献立■

調理長特選コースはこちらより

・黒毛和牛しゃぶしゃぶコースはこちらより

・鯛づくしコースはこちらより

*********************************
author by フロントスタッフ
- | -

【0泊2食プラン】ゴールデンウィークの一部期間、特別販売中!

こんにちは(^o^)
大進館の野口です。

毎年、ゴールデンウィーク期間は、
0泊2食付プランの販売は致しておりませんが・・・。

今年は、たくさんのお電話を頂いておりますので
下記の日程で、公式ホームページ限定で、
特別に、販売させて頂くことが、本日決まりました。
(フロントから、社長に「是非!」と、お願いしました!)

※昨日までに、お電話で、既にお断りしてしまった
お客様へは大変、申し訳ないのですが
もし、こちらの記事を見て頂いて、
「やっぱり行こう!」と、もし思って頂けましたら
是非、ご予約を頂けましたら幸いです。


・4/28(月)
・4/30(水)
・5/1(木)
・5/2(金)

が、販売中でございます。
GW料金となっておりますが
是非、ご検討を頂けましたら幸いです。


2F和室で過ごす「0泊2食付プラン」はこちらより。


離れ 陶器の露天風呂付客室【桜の間】 「0泊2食付プラン」はこちらより。


広々備長炭の露天風呂付客室【竹の間】 「0泊2食付プラン」はこちらより。



※すべてのお日にちが、残り1.2室となっておりますので
お早目にご検討を頂けましたら幸いです。


本日も、ご宴会に、お日帰り、ご宿泊に
色々とご予約を、お聞きしております。
皆様に、ご満足いただけますよう
精一杯、努めたいと思います。
author by フロントスタッフ
- | -

4/12ご来店のお客様 「大進館へ行ってきました」掲載しました♪

こんにちは(*^_^*)
大進館の野口です。

昨日、本日と、大進館では
お祝いご法事ご家族でのお食事にご宿泊にと
週末たくさんのお客様に、ご利用頂いておりまして
毎度のことながら、本当にありがたく、感謝申し上げます。

昨日は、古希のお祝いでご来店のお客様の
素敵なお写真を撮らせて頂きました。

実は、昨年、ご主人のお祝いで、当館をご利用頂きまして
今回は、奥様のお祝いで、ご利用頂きました。

昨年に引き続き、私どもを覚えていて頂いて
またご来店頂きましたこと・・
今回も、良い思い出になって頂けましたようで
お声をお寄せ頂きまして、安堵致しております。

お客様の思い出のページ
大進館へ行ってきました
を更新致しましたので
どうぞ、ご覧下さいませ。


さて、先日、フロントの小野のブログ記事でも
紹介致しておりましたが
やはり、私どもの仕事は
お客様の求めていること(目的)に応えること
と、思っております。

例えば、お祝いにも、
ご長寿でご来店
お誕生日でご来店
赤ちゃんとの初旅行でご来店
等、皆様「目的」を持ってご来店頂いているかと存じます。

私共は、その「目的」にお応えするべく
なるべくお客様の御心に沿った
おもてなしができるよう
日々精進していかなくてはならない
と実感致している次第であります。


また、我々は高級旅館ではございませんので、
家庭的な、田舎のおばちゃんちに来たような
温かみのあるおもてなしをしたいと思っております。


毎月の研修会も、そのような
温かみのある、御心に沿ったおもてなしができるよう
試行錯誤しながら、行っております。


以前私が入社したころの、
お話を少しさせて頂きます。

当時、ご来店頂きまして、地元のお客様が、
我々の接客について

地元のおばちゃん集団

と、言われたことがございます。
(仲居が見たら、あとで怒られそうですが・・。)

・料理を出して、はい、終わり。
・洗い場でおしゃべり。
・お客様にあまり関心なし。
・言われたら対応。
・ユニホームもなく、みなエプロン姿・・・

など、本当に恥ずかしい話ですが、
言われて当然、思い当たる節がありました。
と、同時に、本当に悔しいと思いました。


2010年から「おもてなし研修会」を毎月
実践するようになりました。

ついて来れない仲居さんもおり、
何人かお辞めになりました。


自分のやり方が間違っているのかな。
と、不安になりました。


それでもあきらめず
繰り返し、繰り返し
皆で勉強をしてまいりました。

ロールプレイングと言って
お客様役と、スタッフ役に分かれて
料理出しの練習を毎回やったりもしております。
これが、仲居さんみなさん曰く
「本当に、嫌だ」との事。


しかし、嫌だ、嫌だと言いながらも
毎回出席してくれて
毎回頑張ってくれている。
本当に感謝しかありません。

そして、お客様からの
お褒めの言葉を頂くとき・・。


続けていて、よかった
間違っていなかったんだ


と、実感致します。

きっと、私などよりも、
仲居の方が、お客様に直接
お褒め頂くことが多いのではないでしょうか。
お喜びになられたお姿、
お声をかけて頂けること・・・

相当の励みになっているのかと、思います。


今では、それぞれが、私がお店を支えていると、
誇りを持って、働いていると、信じております。


こうして振り返りますと、
あの時、ご来店頂いたお客様のお言葉を借りるのであれば
プロのおもてなしを目指す、地元のお姉さん集団
くらいにまでは、なれたような気がしております。
(これなら、仲居に、怒られないでしょうか・・。)


しかしながら、
まだまだ、まだまだ、まだまだ・・・・
行き届かない点が多々ございまして
お客様にご迷惑をかけてしまうこと
お叱りを頂戴することも、ございます。

真摯に受け止め、日々おもてなしに努めたい所存でございますので
ご来店の際には、是非、暖かいお声をかけて頂きましたら幸いです。


長文をお読み頂きまして
ありがとうございます。

これからも、頂いたご縁を大切に
おもてなしに精進してまいりますので
大進館を、どうぞ、よろしくお願い致します。


author by フロントスタッフ
- | -

庭のお手入れ

こんにちは、フロントの小野でございます。

今日は少し暑さを感じる愛川町です(^^)


陽気も春らしくなり草木も青々となり始めましたね。
そうなると次第に雑草も庭のほうで目立つようになりまして、本日はスタッフが少人数の為雑草取りに時間をかけれないということでとりあえずは鯉池まわりの雑草をと思い、先ほどまでやっておりました。

言い訳になってしまうのですが、もう少し時間をかけられれば細かいところまで綺麗にできたのにー(>_<)と少し悔いを残し本日は終了。
しかし今回は私一人でしたので当然限界がありますね(+_+)


前回やったときはアルバイトの男性スタッフを交えて草刈りをしておりましたので、次回もまた声をかけ庭のお手入れを致したいと思います。


まだやや中途半端なため写真は撮っておりません(-_-;)
手入れが完了したらアップしたいなと思います(^^:)すいません。。


*********************************

【これからご予約をご検討のお客様へ】

お料理をご検討の際には、是非、こちらのページをご覧ください。
 4月の御献立

調理長特選コースはこちらより

・黒毛和牛しゃぶしゃぶコースはこちらより

・鯛づくしコースはこちらより
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)

4月の接客スタッフ研修会

皆さま、こんにちは。
ようやく春らしい温かさを感じられるようになってきましたね(^^)
フロントの小野でございます。

本日、当館接客スタッフの研修会をいたしました。


ホームページにもございますがこの研修は毎月やっておりまして、誤ったおもてなしの知識や配膳マナーを正して、お客様がご安心してまた来たいと思っていただけるような旅館を作り上げる目的にございます(^^)


その甲斐あってか様々なところで接客に対し高評価をいただきまして、とても嬉しく思っております。


ご法事や、御祝いご宴会など大切なお席をぜひ大進館にお任せくださいませ。
author by フロントスタッフ
comments (0) | trackbacks (0)